【留侯镇】学史力行保障群众“舌尖上的安全”

    近日,留侯镇结合党史学习教育,从群众关心的食品安全热点问题入手,扎实组织开展食品安全检查,把实事办在群众心坎上。
    此次检查主要针对商店,餐饮店,农家乐等食品经营单位,采取“五查”、“三看”的方式进行检查。
    “五查”即:一查证照是否齐全,二查从业人员健康证是否办理,三查食品采购进货台账是否建立,四查索证索票制度是否落实,五查食品过期现象是否存在。“三看”即:一看餐饮从业人员管理规范情况;二看厨房操作间环境卫生情况;三看餐饮具清洗消毒情况。同时,要求所有食品经营者切实履行食品安全第一责任人的义务,规范进货渠道,严格落实索证索票、严格规范操作食品加工操作流程,临近保质期食品管理等制度,确保食品质量安全落到实处。此次共检查餐饮店6家,商店12家,农家乐3家。针对现场发现的健康证失效、有部分过期食品、“三防设施”不到位等问题,执法人员当场责令立即整改。

通过这次检查,进一步规范了全镇市场经营秩序,强化了经营者的食品安全意识,为群众“买的舒心,吃的放心”提供了安全保障。(汤晨溪)